03.04.03 «Москва. АиФ» №14 (508)
Татьяна Драгныш. Фантастический боевик или антивоенная утопия?
Алекс Орлов.
«Ультиматум». Роман. М, 2002. Алекс Орлов. «Секретный удар». Роман, М., 2003
В современной литературе возник новый жанр, который издатели определили как фантастический боевик. Читая одного такого автора с чисто исследовательской целью и вначале пытаясь подогнать еще не существующую рецензию то под рубрику «чтиво», то под категорию «масскульта», постепенно поняла, что автор вышел в своем творчестве на уровень философских обобщений.
Алекс Орлов, несомненно, читал и Оруэлла, и Кизи, смотрел западные коммерческие фильмы-триллеры, понимает, как сконструироватъ успешно продаваемую книгу. При этом он проявляет недюжинньй талант ироничного и многоповидавшего творца, который при вполне качественном литературном письме и довольно-таки занимательном в сюжетном отношении тексте, заполненном аллюзиями и ассоциациями дает смешной и ехидный портрет современной капиталистической системы.
Чего стоит министр детского воспитания, который курит голубую траву, или зарплата, выдаваемая не деньгами, а мифическими «кредитами»: «Он и стоявшие с ним рядом инженеры жевали тетрафиниловую жвачку, разрешенный наркотик, продававшийся в заводском буфете по восемь кредитов за порцию» («Ультиматум»). Чего стоит подразделение солдат-биороботов, на которых надеты «ускорители нервных импульсов, системы наведения» и т.д. и т.п. («Секретный удар»).
Самой же большой удачей автора является то, что по прочтении книги образованный читатель с удовлетворением отмечает: у всех нас определенное отвращение к войне как таковой.
Мир ненормален, если генералы межгалактических вооруженных сил наживаются на торговле оружием и чужом горе.
Вот такая простенькая мысль после чтения «Ультиматума» и «Секретного удара» Алекса Орлова, глянцевых коммерческих книжонок.
31.03.03 «Книжное обозрение» №12 (1918)
Ольга Ромашкина. Трое против нечисти
Белянин Андрей, Черная Галина
Профессиональный оборотень: Роман.
М.: АРМАДА, Альфа-книга, 2003. 347 с. 30 000 экз. (п) ISBN 5-93556-260-Х
Все уже привыкли, что в научной фантастике идеи могут кочевать из произведения в произведение, создавая единое информационное поле. Скажем, роботов придумал Карел Чапек, а как мощно они расселились по книжкам других авторов! Но в последнее время и в ненаучной фантастике все чаще появляются примеры формирования единого литературно-мифологического пространства. А действующими лицами оказываются какие-нибудь сверхъестественные существа из различных языческих систем, а также герои известных художественных произведений.
К текстам такого рода относится и «Профессиональный оборотень» Андрея Белянина и Галины Черной. Их персонажи Алина Сафина, Алекс Орлов и говорящий кот 013 члены спецотряда из будущего, которые в разных временах и странах охотятся на всякую нечисть. На «склизких вампиров, оживших мертвецов, оборотней-людоедов » Все это в новинку Алине, которая попала в отряд после того, как ее покусал монстр и ей предрекли превращение в такое же чудовище. Желая избежать этой участи, она сама становится «охотником», дабы отыскать ингредиенты для спасительной вакцины.
С кем только не сталкиваются герои! Только справились с летающими головами в средневековой Японии, как уже следующее дело на подходе. На севере современной России им предстоит сразиться с ангъяком злобной душой невинно убиенного младенца, жаждущей человеческой крови. Конечно, местные жители тоже помогают. Эскимоска-шаманка пишет нужное заклинание на сушеной рыбе и вручает ее коту. Нелегкое это для него испытание Встречаются в романе и обаятельные монстры. Почти покорил сердце Алины своими искренними чувствами жеводанский Зверь, Волк-оборотень, державший в страхе всю округу. А привидение в древнем шотландском замке выступило в роли доброй феи, соединившей любящие сердца. Без него молодые и не разобрались бы в своих чувствах
Помимо фольклорных персонажей в романе действуют герои других фантастических произведений: толкиновские хоббиты, сова сестра совы из «Гарри Поттера» Между прочим, подобный принцип выбора персонажей возник задолго до наших дней. Взять хотя бы «Золушку» Евгения Шварца: тут тебе и мальчик-с-пальчик, и кот в сапогах даром что сказочное королевство. Да и раньше авторы не гнушались сажать за один стол популярных героев. В эпоху Средневековья один юморист написал «Вечерю Киприана». В этом тексте описывалось бурное общение Адама, Ноя, Иуды и прочих библейских персонажей.
Словом, традиция мощная. Хотя современная фантастика тяготеет к увеличению списка «допустимых образов». В «Вечере Киприана» действовали только библейские персонажи. В «Золушке» исключительно сказочные. В наши дни читателю предлагается более разнообразное «меню». В уже упомянутом «Гарри Поттере» Дж. К. Ролинг вполне мирно уживаются представители самых разных мифологий кентавры, гоблины, привидения У нашего соотечественника Михаила Успенского на страницах романа «Там, где нас нет» встречаются кентавр Китоврас, король Артур, царь Соломон и русский богатырь Жихарь. Поэтому, пожалуй, можно говорить о том, что исторически сложившаяся традиция корректируется под влиянием современного постмодернистского искусства. А использование разномастных персонажей служит «отсылкой» к другим произведениям.
Вот и отсылают нас Белянин и Черная то к «Мастеру и Маргарите», то к анекдотам про чукчей, то к современной фантастике (Алекс Орлов) и эстраде (Алина Сафина это Алсу?), то к каким-то историческим лицам (попадая во Францию XVIII века, Алекс называет себя Густавом Курбе по имени известного французского живописца XIX столетия. Должно быть, «косит» под его дедушку). Впрочем, читая книжку, о постмодернизме не задумываешься: больно уж легко и весело «проглатывается» роман. И лишь потом осознаешь: а ведь он совсем не так прост
11.03.03 «Книжное обозрение» №9-10 (1915-1916)
Дмитрий Мартынов. Самураи в небесах
Злотников Роман, Воробьев Александр
Ронин: Фантастический роман.
М. АРМАДА; Альфа-книга, 2003. 377 с. (Фантастический боевик). 28 000 экз. (п) ISBN 5-93556-259-6
Как писал Юдзан Дайдодзи в своем «Будосесинсю»: «Если все происходит согласно составленному плану будет победа». Так кто же составил тот план, которому подчинена жизнь Николаса Фолдера? Случайность громоздится на случайность, а неудачи следуют одна за другой. Сначала погибает его господин, сегун Такаси, и Фолдер вынужден покинуть Восходящую Империю. Только успел герой устроиться на приличную работу в школе телохранителей через год умирает глава школы. Следующему нанимателю Ник даже не успел представиться: начинается межзвездная война, и новое место службы, планета Хаук, становится одним из форпостов сопротивления. Однако в школе господина Кобаяси один из представителей древнего «Ордена Хранителей Человечества» зачем-то научил Ника мистическим боевым методикам Ордена, в том числе так называемому «прохождению коридора», что превращает обычного воина в берсерка, в почти неуязвимую машину убийства. Итак, к чему же ведет ронина Ника Фолдера его судьба?
Маленькая песчинка, попавшая в гигантский механизм, может разрушить всю машину. Аналогичным образом один человек способен изменить ход войны, политики и истории вообще (этот принцип в свое время хорошо описал Эрик Фрэнк Рассел в романе «Оса»). Кошкоподобные агрессоры Ррады превосходят людей по всем статьям, к тому же на их стороне бывшие союзники Земли, предатели Зиа, и тем не менее, есть способ противостоять «кисам» Строго иерархическая цивилизация Градов исповедует принципы, во многом похожие на «бусидо»: воинская честь и доблесть ставится превыше всего, и Верховный Вождь доказывает свое превосходство в личном поединке.
Именно этим решают воспользоваться Рыцари Ордена Хранителей, чтобы переломить ход войны. При этом шансов на победу в бою один на один у человека с «кисой» практически нет, но вот тут-то и вступает в силу великий «дух Ямато».
«Если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие» Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ». Самурай Николас Фолдер, не спасший от смерти своего господина, должен был умереть, совершив «сэппуку», и ментальный блок, удерживающий его от самоубийства, одновременно лишил его смысла жизни. Хитрость (или мудрость) Ордена Хранителей направляет его устремления в новое русло. Теперь он стал слугой не одного человека, а всего человечества. Погибнуть «за», погибнуть «во имя» идеал и счастье самурая. Слова «невозможно» просто не существует. В ситуации, к которой Рыцари подходили с точки зрения силы, Фолдер действует с позиции воли. И совершает то, чего не смог бы совершить весь Орден Хранителей.
«Не эта история лежала в основе грядущей победы. Но заминка Градов позволила Людям перейти в контрнаступление. Пусть неудачное, оно вселило надежду в потерявших веру людей. А вера в те годы значила все». Небольшой эпизод великой войны человек, всего лишь не погибший бесцельно.
17.02.03 «Книжное обозрение» №6 (1912)
Вадим Баянов. Шпион на бирже
Орлов Алекс
Секретный удар: Фантастический роман.
М.: Армада, Альфа-книга, 2003. 409 с. (Фантастический боевик). 23 000 экз. (п) ISBN 5-93556-257-Х
Российский писатель-фантаст Алекс Орлов известен читателям в первую очередь благодаря циклу романов «Тени войны» (вышло более 20 книг). В своих романах Орлов повествует о таких супергероях, на плечи которых совершенно неожиданно обрушивается огромная ответственность. Столкновение космических армад, противостояние спецслужб и доведенное до абсурда невежество «ученых умов» становятся для автора неисчерпаемым творческим ресурсом. Детектив, приключения, научная фантастика, элементы фэнтези вот главные черты книг Орлова.
Новинка цикла «Тени войны» остросюжетный роман «Секретный удар». Герой его преуспевающий биржевой игрок Герберт Апач из города Рио-Капанас, что на планете Тироль. Он имел роскошный автомобиль, просторный дом и собирался жениться на первой красавице города. Но судьба сделала поворот: Апача объявили шпионом и приговорили к расстрелу. Его преследовали монстры, за ним по пятам гналась неведомая сила. На него начали жестокую охоту Такой вот захватывающий сюжет для настоящих любителей боевой фантастики.
08.02.03 «Известия» №23 (2630)
Роман Злотников. Монархия мать достатка
Автор Роман ЗЛОТНИКОВ. Подполковник милиции, преподаватель боевой подготовки филиала Всероссийского института повышения квалификации МВД России. Успешный писатель-фантаст. Живет в Обнинске Калужской области.
Еще совсем недавно я при слове «монархия» презрительно кривил губы. Люди, в современном мире серьезно относившиеся к монархии, казались мне ряжеными, эдакими заигравшимися переростками.
Но однажды мне на глаза попался справочник с рейтингом ООН по качеству и продолжительности жизни. Я с удивлением обнаружил, что семь стран из первой десятки монархии. Я пытался объяснить это случайностью. Затем подумал, что все эти страны в первую очередь являются демократиями. Монархия там всего лишь традиция, не имеющая никакого практического значения. Разве можно считать Канаду или Австралию монархическими государствами? Ведь где они, а где британская королева?! Но вопрос меня задел, и я начал копать. И пришел к поразившим меня выводам.
Во-первых, монархия это не одна из форм правления, а скорее наиболее удачная форма организации нации. Под нацией я понимаю не некий ограниченный этнос, а всю совокупность народов, сумевшую создать сильное и устойчивое государство. Независимо от размеров.
Скажем, фламандско-валлонская нация в свое время сумела создать Королевство Бельгия, австро-венгерско-чешско-словацкая могучую Австро-Венгрию, а сербско-хорватская Югославию.
Интересная закономерность: в случае многонационального государства целостность страны сохранена лишь при сохранности монархии. А где утратили монархию, от государства остался один пшик.
Сегодня монархия это чрезвычайно гибкая и многоликая система в диапазоне от, скажем так, родоплеменной, успешно действующей в арабских государствах Ближнего Востока, до монархического варианта демократического государства во многих европейских странах. Коммунисты даже в монархической Швеции сумели отыскать вариант «социализма с человеческим лицом»!
В Кувейте или Арабских Эмиратах построили для своих граждан такую жизнь, которая нами воспринимается как коммунизм. Всего пара штрихов. Во-первых, любой гражданин страны имеет право на любую бесплатную медицинскую помощь, в том числе ту, которая оказывается в любой (даже самой дорогой) клинике, расположенной в какой угодно стране мира. Также любой гражданин страны имеет право на бесплатное обучение вкупе с бесплатным содержанием в любом высшем учебном заведении мира (Кембридж, Оксфорд, Йель, Сорбонна и т.д.).
Да, у них много нефтедолларов, но если монархия так плохо, какого же рожна правителям вообще думать о своих согражданах? Рядышком расположены Ирак и Иран, тоже сидящие на миллиардах тонн нефти, но буквально не вылезающие из череды революций, кризисов и войн.
Во-вторых, современные европейские монархии никогда не выполняли чисто представительские функции. Да, в своем большинстве нынешние монархи не могут отдать приказ продать десять тонн золота из запасов страны или перебросить батальон парашютистов в Афганистан. Но предположить, что человек, которому на протяжении десятков лет каждый день ложатся на стол доклады спецслужб, экономические обзоры, человек, который лично знает сотни, тысячи самых известных, богатых, талантливых и влиятельных людей своей страны и иных стран мира, не оказывает никакого влияния на жизнь своей страны, предположить такое может только глупец.
Монархам нет нужды отдавать прямые распоряжения. Достаточно пригласить на чашку чая пять-шесть крупных банкиров, пообедать в обществе десятка высших военных, приехать в лично патронируемый университет и провести ланч с тремя десятками крупных ученых страны. Выслушать мнения собеседников и (настойчиво или ненавязчиво) высказывать свое. Ему последуют? Не всегда и не все. Но его учтут? Несомненно. А ведь именно так формируется политика.
При возвращении к монархической форме правления мы сможем быть твердо уверенными, что у нас есть как минимум один человек, который работает не думая о собственном кармане, поскольку должностью он обязан всему народу, а его капитал вся страна. И своему наследнику он может передать либо все, либо ничего.
У нас в Европе есть страна-близнец, которая прошла и через свою революцию, и через свою гражданскую войну, и через свой вариант тоталитаризма. Это Испания. Так вот, когда там возродилась монархия, в этой стране не было никаких устойчивых политических партий, Испания с трудом расставалась с тоталитарным прошлым. Был у них и свой путч, и свои чеченцы баски. Однако они обошлись без расстрела парламента и без «антитеррористической операции», сумев так развернуть приоритеты всего общества, что оно само, без помощи военных, дало отпор терроризму. Спустя всего десять лет испанцы уже имели стабильную экономику и вошли в члены ЕЭС
А теперь сравните это с тем, что имеем мы на не знаю уж каком году «демократических преобразований».
Так что монархия это не приложение к стабильности достатку, а дополнительный ресурс, позволяющий легче переносить болезнь, быстрее выздоравливать от политических и экономических невзгод.
Канада и Австралия, давно уже став абсолютно независимыми государствами де-факто, до сих пор де-юре продолжаю оставаться доминионами Британии. Сравните это с тем, с какой скоростью разбегались из Союза «братские» республики. Может быть, наш шанс на будущее объединение с теми ж белорусами именно в том, что у нас будет общий Государь?
Наш президент, отвечая на вопросы населения в прямом эфире, счел необходимым коснуться и проблемы возрождения монархии в нашей стране, пусть даже и негативно отозвавшись об этой возможности. Это означает, что идеи современного монархизма, который поможет России решить сегодняшние и завтрашние проблемы, буквально витают в воздухе.