25 июня 2010 г.

Интервью с Андреем Беляниным.

1. Как и когда у вас возник образ "Оборотного города"? Что явилось причиной, зацепкой, поводом?

Идею подал один из моих друзей, рассказом о героическом роде Иловайских. Но основная причина была, скорее всего, в том, что я очень соскучился по "Тайному сыску" и вот мне приснился молодой казак в царской форме, расследующий зловещие тайны какого-то вампира в потустороннем городе... Утром я, даже не умываясь, бросился к столу, и на бумаге появились первые строчки новой книги. Я ещё не понимал толком, как она сложится, какой будет, но знал одно — это моя вещь и никто другой её не напишет!

2. Хотели ли бы сами оказаться на месте бравого хорунжего Иловайского и если нет, то почему?

Конечно, хотел бы! Кому не хочется сбежать в сказку от повседневных проблем? Да и в нашей реальной жизни умение видеть нечисть под любой личиной очень даже пригодилось бы.

3. Когда появится следующая книга об Оборотном городе и сколько романов об этом чудном месте вы планируете написать?

Не знаю. Надеюсь, напишу ещё один в этом году, а уж сколько Бог даст ещё... Заранее не загадываю.

4. Пользовались ли вы историческими документами при создании этого фантастического романа и в каких еще ваших произведениях используются настоящие реалии Прошлого?

Лишний раз прочел краткую биографию "дяди" Василия Дмитриевича Иловайского. Замечательный был человек! Ну и всё... Книга снится только тогда, когда где-то свыше она уже давно сложилась и теперь просто надиктовывается. Выдумывать ничего не приходится и это приятно. Исторические реалии есть и в "Охоте на гусара", и в "Рыжем рыцаре", и в "Лане".

5. Можете ли вы себя представить в качестве экскурсовода по Оборотному городу и чтобы вы рассказали о нем?

"Никогда и ни за что сюда больше не ходите — съедят!"

6. На одном из популярных книжных форумов была высказана идея — почему бы не собрать воедино истории и анекдоты об Оборотном городе. Наверняка поклонники и поклонницы такого напридумывают! Будет ли вам интересно посмотреть на ваш город со стороны, чужими глазами?

Почему нет? С удовольствием посмотрю.

7. Народ в Интернете так горячо обсуждает ваших персонажей, что умудряется находить им реальных прототипов, например: мясника-философа Павлушу, грузинского батюшку, некоторые девицы претендуют на то, что они есть те самые Кати... Как вы относитесь к такой непредсказуемой геройской виртуализации?

У большинства моих персонажей есть прототипы, и герои "Оборотного города" не исключение. Конечно, приятно, что в России столько кареглазых красавиц с бюстом четвёртого размера и если они себя узнают, так это можно только приветствовать! Всех секретов раскрывать не буду, но отец Григорий — точно не намёк на Саакашвилли! Мой более симпатичен...

8. Если бы вы не были писателем-фантастом, то какую бы профессию выбрали? Кем мечтали стать в детстве?

Моряком, милиционером, военным. В общем, человеком в форме. Что в определённой мере и сбылось, я — реестровый казак Астраханского казачьего войска, ношу погоны есаула.

9. Какая самая первая прочитанная книга по фантастике вам запомнилась и почему? Самое первое детское чудесное воспоминание?

Первое и наиболее яркое впечатление — русские народные сказки. Потом "Ночь перед Рождеством" Гоголя, именно после неё возникло жгучее желание хоть когда-нибудь, а лучше прямо сейчас написать такую же волшебную сказку...

10. Как ваша профессия художника помогает в писательстве? Рисуете ли "мысленно" портреты своих персонажей?

Рисую, но не мысленно, а на бумаге. У меня почти все герои перерисованы на полях моих рукописей...

11. Как вы оцениваете тенденции развития отечественного и зарубежного фэнтези?

Трудно сказать, я не критик и не знаток. Лично мне бы хотелось, чтобы в нашей российской фантастике было больше национального колорита, а не роскошных по стилю и качеству "калек" с героев зарубежных романов...

12. Над каким героем вам работалось тяжелее всего и почему?

Никогда такого не бывает. Я не писатель, я — переходник. Мне сверху надиктовывается, а я запоминаю и передаю максимально близко к тексту. Это легко, тяжестями меня не грузят.

13. Как вы относитесь к живым ролевым играм? Компьютерным?

В некоторое подобие ролевых игр пару раз играл сам. В компьютерные не играю вообще. Неоднократно предлагали сделать игру по моим книгам, но как-то вязло всё это дело, значит и не нужно...

14. Чем вас привлек именно жанр фэнтези?

Жанр не привлекает, а выбирает. Меня выбрала юмористическая фантастика, я и служу ей как верный рыцарь...

15. Вы преподавали в школе. Представьте себе, что вас пригласили провести у старшеклассников урок, посвященный фэнтези. Чтобы вы им сказали?

Ого, уж наговорил бы разного, столько хороших книг написано! Но, скорее всего, разговор бы всё равно скатился к Гоголю и Булгакову. Без этих двух имён я фантастику не мыслю.

16. Как вы лично относитесь к тому, что в современном фэнтези герои все чаще гибнут, да и сам жанр становится более мрачным?

"Я не буду убивать своих героев в угоду эстетствующим извращенцам!" — написано мною давно, но лично для меня актуально до сих пор. Остальные писатели пусть поступают так, как они считают правильным. Мне же смерть даже третьестепенного персонажа даётся тяжело и больно...

17. Возможны ли в жизни в чудеса или им место только в сказках?

Сама жизнь — есть величайшее чудо, дарованное нам Господом! Но лично я встречал привидения, ведьм, колдунов, чернокнижников и людей безумно светлых, рядом с которыми сам воздух серебрится. Разве встреча с таким человеком не сказка?!

18. Есть ли у вас любимый герой? Из собственных или чужих книг?

Денис Давыдов! Самый любимый герой моего детства, раньше из чужих, а теперь уже и из собственных книг. Но это личность историческая, а чисто литературных любимых героев из своих книг нет, они мне все как дети дороги.

19. Почему именно казаки часто попадают у вас в главные герои? Родство душ?

Родство душ, родство крови, родство веры. Это что-то очень глубокое, напоказ не выставляемое. Я часто выступаю на встречах в мундире, при наградах, чтобы люди знали — мы есть! Вот недавно даже в Польше мастер-класс с двумя шашками проводил. Казачество — не пыльная страница истории, а живая книга. И когда я вижу горящие глаза читающей молодёжи, то верю, что и они помнят наши корни, наши истоки, наши победы, нашу славу.

20. Над чем вы сейчас работаете?

Заканчиваю трилогию "Ааргха". Книга идёт улыбчиво, пафосная героичность и явная пародийность моих героев даёт отличную возможность лишний раз окунуться в мир фэнтезийной сказки. Поэтому когда критики презрительно говорят: "Белянин не писатель, он всего лишь сказочник..." — я горжусь этим!