март 2004 г.

Надежда Первухина. Ответы на вопросы.

11-02 15:13

Уважаемый Автор, я прочла все ваши романы вышедшие в Армаде, и во всех их можно уловить одну деталь...Ну что вы так к Андрей Олеговичу(Белянену, если кто не понял)липните?Забросали его комплиментами...Но, вот вопрос, зачем?
С уважением, Викка.

Достоуважаемая Викка! К А. Белянину я не липну; я человек, а не скотч. И если реально существующий писатель, с которым мы были знакомы и изредка сугубо товарищески общались, стал прототипом героя моей книжки, это отнюдь не значит, что я "забрасываю" Белянина комплиментами. Хотя я очень благодарна ему за все, что он для меня и для читателей Тулы сделал. И еще по поводу "липну": многие и многие годы я преклоняюсь перед Владиславом Крапивиным, восхищаюсь его книгами. Его творчество — целая эпоха не только в фантастике и литературе для детей, но и в моей жизни. И всем творческим во мне я обязана именно Владиславу Крапивину: мои первые неопубликованные книжки рождались как полемические ответы на его повести. А когда в 1998 году я написала монографию о сущности творческой концепции Крапивина, он счел это серьезной работой, а не "прилипанием" и "забрасыванием комплиментами". Тем паче, что иногда комплимент — это изящно завуалированное критическое замечание. Отношу это и к Белянину и к себе.

11-02 15:16

Расскажите немного о себе!Ведь, мы ваши преданные читатели теряемся в догадках, кто Вы такая?На сайте Армады, в разделе "Об Авторах", о вас ничего несказанно!Исправте, пожалуйста сей досадный нюанс, расскажите о себе!
С наилудшими пожеланиями, Катерина.

Добрый день, веселая минутка, любезная моя Катерина Матвеевна! И пишу я Вам письмецо сердешное, чтоб в догадках Вы не терялися, а знали себе, что обитаю я не где-нибудь под белым солнцем пустыни, а всего-навсего в двухстах верстах от Москвы — во древнем граде Туле, известном пряниками печатными, самоварами жаровыми, ружьями самопальными, гармоньями певучими и… мной. Серьезно, я коренная тулячка, а туляки — народ мастеровой: кто блох подковывает, а кто и фантастику пишет. Родилась 21 февраля 1972 года; под влиянием знака Рыб вечно стенаю о несовершенстве мира, а из-за рождения в год Крысы — вгрызаюсь в этот мир, чтоб сделать его лучше.
После школы училась в колледже культуры и искусства на библиотечном отделении. Сразу после этого стала библиотекарем юношеского отделения Центральной Тульской библиотеки; и это была не просто работа — это была жизнь. В качестве библиотекаря я не только выдавала книги! Я выучилась петь романсы, составлять скетчи, танцевать; я режиссировала любительские спектакли и часто сама играла в них (самые удавшиеся роли — кот Бегемот, последняя жена С. Есенина, Александр Грин в юности и Шерлок Холмс). Без отрыва от работы с 1993 г. училась в Московском Государственном университете культуры по специальности "Детская литература и Руководство детским чтением". Закончила универ с отличием, два года проучилась в аспирантуре, писала диссертацию по любимому Крапивину, но аспирантуру не закончила из-за нехватки денег на оплату обучения. Это мне грустно. Я до сих пор мечтаю дописать и защитить-таки свою кандидатскую! Может, получится… Параллельно с жизнью библиотекаря у меня долгое время шла другая жизнь — послушницы в женском православном монастыре. Вот такие пироги. Я шесть лет пела на клиросе, вела библиотеку воскресной школы, помогала монахиням по хозяйству. Игуменья хотела совершить мой постриг, но моя мать запретила мне и думать о монашестве. Я осталась в "миру" — библиотекарем, а теперь вот еще и писательницей. Не знаю, хорошо ли это? Может, в монастыре моя мятежная натура успокоилась бы, а кроме того, я никогда бы не встретилась с Беляниным и не выслушала бы упреков в том, что я к нему "липну"…

11-02 15:25

Уважаемая Н. Первухина, скажите, что послужило вам творческим стимулом?Точнее, с чего вы начели писать?С ранего детства или уже в более зрелом возрасте?Что вдохновляет на написание всё новых и новых романов?
Кот Бегемот.

Мон Шер Бегемот, если я напишу Вам, что моим творческим стимулом стала драма неразделенной и отвергнутой первой любви, Вы в это поверите? А ведь так и было… Чтобы доказать человеку, который меня бросил, что я хоть что-то значу в этой жизни, я и начала писать. Правда, насколько мне известно, этому человеку на мои романы наплевать. С некоторых пор и я положила с прибором на предмет моей былой страсти. Главное — творчество. С чего я начала писать? М-м, кажется, это была такая тетрадочка в первом классе — "Пропись". С нее все и началось. В раннем детстве и отрочестве я писала рассказики и стихи, по отзывам друзей, неплохие. Но когда я стала послушницей в монастыре (см. выше.) все свои ранние литературные экзерсисы я просто сожгла. То, что написано в последние десять лет — стихи, проза, литературоведческие исследования — серьезно и дорого мне. Хотя если снова соберусь в монастырь…
На написание романов иногда вдохновляет редкое ласковое слово мужа, а иногда мощная с ним же, родимым, ссора. Семейная жизнь — лучший источник вдохновения для женщины-писательницы! Зачем искать-придумывать вампиров, оборотней, монстров и драконов, когда вот он, в одной небритой физии все собравший, сидит рядом и в данный момент корректирует мои ответы Вам, у-у-у!!!! А Вы говорите — вдохновение…

12-02 10:38

Надежда, какая первая мысль посещает Вас по утрам?

"Слава Тебе Господи, еще жива!" Это серьезно.
Был в жизни момент, когда самым легким путем казался путь с моста в реку; когда мне казалось, что кожу с меня сняли, а нервы — оставили, и жизнь по этим нервам лупит бейсбольной битой. И мне тогда помогли остаться жить не люди, а… Помню, однажды утром я проснулась оттого, что мне срочно надо записать приснившееся стихотворение. Вот оно:

Благодарю Тебя за это утро,
За то, что я пока еще живу,
За то, что я бестрепетно и мудро
Смотрю на птиц, деревья и траву.
Всё — в нитях золотых. Брюссельских кружев
Прекрасней ветка сливы у плетня…
Благодарю, что все мое разрушив,
Из Своего Ты создаешь меня.
У неба цвет плащей Господней рати:
Смешалась синева и белизна.
Быть может, я пойму, чего же ради
Я слишком много возжелала знать.
Быть может, я припомню, я расслышу
То имя, что Тобою мне дано.
Благодарю Тебя за то, чем дышит
Одна душа: за свет и за окно.

Я ответила на вопрос?

12-02 10:41

Какие у вас планы на будущее?

Особенно не задумываюсь… Что касается книг — сочинять дальше, ежели они не надоедят почтенным читателям и "Армаде". Идей для романов у меня много. Хочу повидать мир, так как, кроме Москвы, Питера и Одессы ничего не видела. Хочу выучиться фехтовать на рапире, бегло говорить и читать по-французски, прекратить курить, а также бросить дурную привычку строить планы на будущее.

13-02 15:37

Скажите, а почему у Вас в книгах столько нападок/восхищений в адрес Андрея Белянина? Чем это вызвано? Честно говоря, по прочтению книг кажется, что это не ирония, а обыкновенная, не слишком красивая зависть...

Ваше право — именовать прототипизацию (Белинский-Белянин) и всякие, даже не стоящие внимания иронические мелочи "нападками-восхищениями". Ваше право — выискивать здесь нападки; однако, я благодарна Вам за замечание: то, что мне кажется мелочью, оказывается, для читателя превращается в некий моральный жупел и источник неприязни, как ко мне, так и к моим книгам. Да, мы знакомы с Андреем (дважды он приезжал в Тулу на фэн-конференции), он помог мне поверить в себя и предложил сочинять "всерьез и надолго". Ну и что же в том криминального?! Вы считаете, что, упоминая его в своих книгах, я чересчур его "переблагодарила"? По-моему, лучше лишний раз сказать "спасибо", чем потом получать упреки в неблагодарности.
И Белянину я не завидую. Точнее, страшно завидую только в (!) двух (!) вещах: в умении скакать на лошади и в отличном знании оружия. Но я не думаю, что эта зависть — преступление.

13-02 17:19

Здравствуйте, у вас обалденные книги.
Есть ли у вас в творческих планах сериалы, циклы и т.д.)
На данный момент весьма популярны так называемые дамские детективы (Полякова, Маринина и т.д.), иронические книги (Донцова, к примеру), они пишут сериалы. Будет ли у Вас что нибудь подобное?
Мне Ваши книги нравятся.
С уважением, Александр

Дорогой Александр! Спасибо за добрую оценку моего скромного творчества. По поводу "циклов-сериалов"… Возможно, они будут. Сейчас я пишу первый роман из трилогии о морферах — "Курортная зона". Следующие за ним "Бессонница on-line" и "Свет не кончается". Помимо людей, герои этих романов специфические существа — морферы и фламенги, приключений у них может быть немало. Возможно, все в три романа не уложится, и получится сериал о безжалостной убийце фламенге Фионе и тех, кто ей противостоит или, наоборот, сдается. Вот когда "Курортная зона" выйдет из печати, Вы ее прочтите и напишите, понравилась ли, стоит ли на основании этой книги делать сериал… Буду рада Вашему мнению.

13-02 20:43

Здраствуйте! Три вопроса: 1) Будет ли продолжение "Ведьмы", очень бы хотелось почитать;2)Смутное подозрение, что сын Инари не совсем от мужа, потому и не дракон... 3)(главный) В жизни Вы тоже можете простить любимого только за то, что Вас он ТОЖЕ любит и подругу, плетущую интриги за спиной? Меня переполняла ярость, когда я читала эти приключения!
Заранее спасибо, с огромным уважением к Вашему таланту и юмору, Катерина В.

Уважаемая Катерина В.!
Продолжение "Ведьмы" мне пока видится отдаленно и примерно так: Дарья выросла и верховодит середь ведьм, сама Викка овдовела и, находясь в предпенсионном возрасте и депрессии, потянулась на Урал, где ее этаким выкрутасом времени и волей Медной горы хозяйки сделало учительницей магии собственной, тогда еще совсем юной тетки Анастасии. Может, мне и стоит подумать над таким сюжетом, как считаете?
Сын Инари — от Павлова, а не от Белинского, если возникла такая мысль. А то получается, что Авдей — этакий, пардон, производитель. Вообще-то про судьбу Инари и Павлова мне хотелось отдельно написать: как они отправились в Киото поклониться древним драконам, дабы они даровали силу дракона их сыну, и что из этого получилось… Просто не хочется расставаться с Японией, японской культурой и традициями, хочется упомянуть их в своих книжках еще раз.
И последний вопрос… Простите, в моей жизни такой ситуации не было. Любимый человек бросал меня ради другой, а потом возвращался и предлагал просто дружбу — было. Но как-то уже перегорело сердце, устало… И я поняла, что простила его, но он мне уже не нужен. Стихов по этому поводу написала тогда неизмеримое количество — вот, пожалуй, и вся ценность от любви. Знаете, как поет Ирина Богушевская: "Вся эта боль — не больше, чем повод для новых строчек и нот". Мне кажется, это верно.

16-02 16:26

В каких Вы отношениях с А.Беляниным? Он прототип Авдея Белинского или Авдей реально был(есть)?
Марина М.

Мариночка!!!
Отношения у нас с Беляниным официально-товарищеские, не более. Изредка звоню ему, поздравляю с праздниками и выходами новых книг. Просто потому, что однажды он сделал для меня доброе дело, а не следует забывать поздравить с Новым годом того, кто сделал тебе доброе дело. И все!!!
А то, что он прототип Белинского — и так понятно. Хотя вообще-то, Белинский — собирательный образ современного писателя-фантаста; так мне поначалу думалось.

18-02 10:13

Читая вашу книгу "Выйти замуж за дурака" была удивлена. Упоминание ТОГО САМОГО ПИСАТЕЛА в ваших книгах это талисман на счастье, вера в то, что так книга будет лутше?
Арина Воронцова

Арина, Ваши слова — это последний камень в мой огород. Всё. Клянусь. Отныне и до конца своего творческого пути (какой бы длины он ни был)не упоминать никоим образом в своих книгах ТОГО САМОГО ПИСАТЕЛЯ, чтобы не доводить читателей до белого каления, а себя не выставлять дурой. Хотела как лучше, а получилось просто тьфу… Да, кстати, скоро выйдет "Вежливость королев", так там ТОТ САМЫЙ еще разик помянут. Но Вы не обращайте на это внимания, ибо, объясняю, "Вежливость" была закончена и сдана в редакцию в январе, а поклялась я нынче, 17 марта 2004 г. Запомните это число, и от него ведите отсчет тем моим книгам, в которых не будет и помину "ТОГО САМОГО ТАЛИСМАНА"!!!
Удовлетворены?

18-02 20:56

Скажите Ольга Громыко последняя книга Верховная ведьма это продолжение серии про Волху Редную???

Оп! Дверью ошиблись. Громыко живет в соседнем подъезде.

19-02 20:08

Я мног читаю книг из серии Белянин и другие. Я б лучше написал Другие и Белянин :) . 4аше всего я еду в могозин и покупаю серию книг одним махом. Так вот мой вопрос в том почему не где нет всех вашех книг????? :( обЫдно

Не знаю, что и ответить… Или их раскупают, пока Вы доберетесь до магазина, или магазин моих книг не заказывает. Это не от меня зависит. Это зависит от конъюнктуры книжного рынка. Кстати, часто Вы в тех же магазинах встречали книги некоего Терри Пратчетта? Я заметила странную закономерность книготорговли (тульской, во всяком случае): все на полках есть, а Пратчетта и Первухиной — уже нет. Странно…

20-02 15:26

Будет ли продолжение про ведьму Вику?
Ведьмочка.

Милая Ведьмочка, я об этом упоминала чуть выше. Во всяком случае, от планов продолжения я не отказываюсь. Но у меня сейчас много других идей, которые тоже хотелось бы реализовать.

20-02 15:28

Нравится ли вам книги типа "Гарри Поттер"?
Если да то какая больше?
Ведьмочка.

Не могу сказать, что "Гарри Поттер" и позднее "Таня Гроттер" произвели на меня впечатление. Беда в том, что я действительно специалист в области детской литературы, и для меня в этой области есть такие шедевры, с которыми "Поттеру" рядом не стоять. Линдгрен, Бернетт, Баум, К.Люис, Эрих Кестнер, Януш Корчак мне дороги куда больше.

21-02 18:10

Мне очень нравится ваша трилогия о ведьме Викке — очень интересная и неожиданная, к тому же у меня сложилось такое впечатление, что я читала о самой себе. Может быть поэтому меня заинтересовала Ваша Личность, как человека, но ничего о вас не могу найти. Работали ли вы в библиотеке?(я работала)Занимаетесь ли вы магией?(я занимаюсь)Если да, то может быть, обменяемся рецептами или ощущениями? И еще — хотелось бы узнать о Вашей семье, есть ли у вас дети. И нескромный совсем уж вопрос — что у вас с Беляниным?;)
Я вас нежно-нежно люблю! Ваша поЧитательница amryt@mail.ru

Дорогая ПоЧитательница, спасибо Вам за добрые слова. Я работала в библиотеке буквально до последнего времени, продолжала бы работать, но трудно совместить восьмичасовой рабочий день, семейный хлопоты, да еще и творчество. Что-то обязательно будет выходить неудачно, поэтому я уволилась и только занимаюсь писательством. Магией не занимаюсь — это просто не мое. Не дано. Я как-то интуитивно чувствую, что жизнь мне разрешает, а что — нет. В случае с магией происходит именно так.
Мое семейство достаточно обширно: я живу с родителями, мужем и двумя племянницами — дочерьми старшей сестры от ее первого брака. Сестра сейчас второй раз замужем и живет с мужем, имея на руках троих детей. Итого у нее — пятеро. У меня детей нет, но, значит, так надо. Хотя бы потому, что нужно помогать племянникам.
С Беляниным у меня — ничего; просто некоторое время общались. Последний раз звонила ему — поздравляла с Новым годом — у него был голос, полный общемировой скорби. И я поняла, что нечего человеку докучать. У каждого своя жизнь и свои проблемы. А то, что я как-то всуе поминала его в своих книжках, как выяснилось, оказалось моей ошибкой. Ошибки я предпочитаю не повторять.
Удачи Вам! Когда у меня будет свой e-mail, пообщаемся, если хотите.

23-02 10:09

Будут ли опубликованы ваши стихи отдельным изданием?
Марина М.

Ох, Марина, это так же маловероятно, как и то, что я смогу стать туристом-космонавтом. Хотя… Все зависит от судьбы по имени "Армада"…

23-02 22:47

Что вас заставило вступить на писательское поприще?
Fshadow

Простой вопрос: "А почему бы и мне не попробовать?" Попробовала, как видите. Надеюсь пробовать и дальше.

24-02 09:06

Вопросы Надежде Первухиной

1. Есть ли прототипы у Вики, Марьи и Дарьи Белинских, Василисы Премудровой, Надежды Абрикосовой и Элпфис?

Прототипы у Марьи и Дарьи — мои племянницы, которые вечно грызутся меж собой. Василиса Премудрова — я, но до Тридевятого царства. У нас с Василисой были общие проблемы, с которых и начался роман «Выйти замуж за дурака». Абрикосова и Элпфис прототипов не имеют, я их просто придумала: от прически до педикюра.

2. Царица Аганри — персонаж мифический или результат Вашей фантазии? Если так, то есть ли прототип у нее?

Царица Аганри — результат моей фантазии и изучения культа вуду. Ведь именно в вуду есть те, кто призывает змей. Но прототипами здесь я не пользовалась.

3. Хотели бы Вы, чтобы Ваши произведения были экранизированы? Каких актеров Вы хотели бы видеть в главных ролях?

А кто бы этого не хотел… Хотелось бы увидеть экранизацию "Проснуться живым". В роли Вересаева — Сергей Безруков, в роли Абрикосовой — Алена Хмельницкая, а эльфа пусть Олег Меньшиков играет. Но это в русской версии, а ежели брать Голливуд… ТО: продюсеры братья Вачковски, Вересаев — Киану Ривз, Абрикосова — Кейт Бланшетт, Гремлин — Джонни Депп, а эльф пусть так и останется эльфом Орландо Блумом.
Мечтать, так уж по полной программе!!!

4. Вы планируете продолжение своих книг?

Да, но я пока не зацикливаюсь на этих планах.

5. Над чем Вы работаете сейчас?

Роман «Курортная зона»: о профессиональной отравительнице, оказавшейся пешкой в игре двух нечеловеческих сущностей. Много от триллера, много от детектива, много сатирической фантастики. Мне так видится.

6. Когда выйдет Ваша следующая книга и о чем она?

В апреле выходит «Вежливость королев». Нечто юмористическое на тему: что делать Главному Советнику, когда королева бросает державу и сбегает с любовником. Надеюсь, книга понравится.

7. Будет ли издан сборник Ваших стихов?

Вряд ли. Хотя печатать есть что.

8. Хотели бы Вы написать роман в соавторстве с кем-либо? Если да, то с кем?

Почла бы за честь стать соавтором у Владислава Крапивина. Он бы писал про какого-нибудь мальчишку-авантюриста, а я — про его подружку, тоже авантюристку. Нет, я не напрашиваюсь, просто Крапивин как-то сам сказал, что не пишет о девочках, потому что сам, кх-м, был мальчиком. А я бы помогла: про девочек-то…

9. Кого из молодых авторов Вы считаете наиболее перспективными?

Ольгу Громыко (надеюсь, она не вызовет меня стреляться на дуэли за то, что я поставила ее в ряд молодых авторов?)

10. Как Вы думаете, в чем феномен Джоан Роулинг?

Феномен (хм-м) Роулинг в том, что она попала со своей книгой вовремя. Есть книги, опоздавшие к читателю, есть книги, перегнавшие читателя, а Роулинг била в десятку. Прагматичному миру нужна была такая сказка — в меру лирическая, но и в меру прагматичная. Очень со-временная. Свое-временная. Если Роулинг будут запоем читать и через двадцать лет, значит, она и впрямь феномен.

11. Какие три предмета Вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

Смотря для чего…
Если умирать, то Библию, простыню и лопату.
А если жить, то Библию, лопату и противомоскитную сетку!

12. Вы хотели бы попасть в какую-либо книгу?

Да. В любой роман или новеллу Александра Грина. Даже когда я просто читаю его, в ушах звучит музыка, а окружающие предметы кажутся примитивно-плоскими и серыми словно старые обои… И хочется восторга, яркости, неповторимости бытия!

13. Ваши любимые писатели, поэты?

Это те, без которых мне нельзя полноценно жить: Диккенс, Пастернак, Грин (повторяюсь), Иван Шмелев, Честертон, Гумилев, Мандельштам, Ходасевич, Ахматова… И: Пратчетт, Крапивин, Корчак, Линдгрен…

14. Ваши любимые книги? Фильмы? Музыка?

Любимых книг настолько много, что перечислить их просто немыслимо. С фильмами проще. Дань отрочеству — «Звездные войны». Когда хочется отдохнуть душой — «Остров погибших кораблей», «Кин-дза-дза» и наш сериал про Шерлока Холмса. Но когда мне тоскливо и я перестаю верить, что у меня хоть что-то получится в жизни, я смотрю «Побег из Шоушенка» и «Почтальона».
Музыка — стилизация под этнику (Крис Сфирис, Китаро), особенно "а ля латинос" (Гови, Кобо). Восхищаюсь песнями Ирины Богушевской — это как холодное шампанское в жаркий солнечный день! Не в смысле напиться, а в смысле алмазной игры брызг.

15. Творчество каких писателей, творящих в жанре фэнтези, Вам наиболее близко?

Пусть это будет один Пратчетт, ладно?

16. В каком городе мира Вы хотели бы жить?

Этого мира — в Одессе. Иного — в Зурбагане.

17. Вы верите в чудеса?
Человек, с которым происходили чудеса, именно чудеса, а не совпадения случайностей, обязан в чудеса верить.

18. А в любовь?

Я замужем, о какой вере в любовь может идти речь?

19. Ваш идеал мужчины?

Непьющий добряк, терпеливо сносящий все мои выкрутасы и при этом помнящий, что я ненавижу розы и нежно люблю большие мраморные хризантемы. И одуванчики!!!

20. Ваша заветная мечта?

Честно? Я ее еще не придумала.

21. Чем Вы лечите печаль?

Иногда — трициклическими антидепрессантами, когда не помогает — перечитываю что-нибудь доброе, а если и это не срабатывает — старюсь уйти в одиночку в парк, плакать там и кормить белок (если на тот момент рядом обретаются белки, а не пьяные мужики).

22. С кем из литературных героев Вы:
— Хотели бы побеседовать?
— Желали бы подружиться?
— Пошли бы в разведку?

Побеседовать — с Бам-Граном (А. Грин «Фанданго»).
Подружиться — с Игнатиком (В. Крапивин «Голубятня на желтой поляне»).
В разведку — только с Фродо и преславным Сэмом! (все знают, откуда?)

Ирина из Тулы

СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ, ИРИНА!!!

24-02 18:16

Не пугает ли вас сходный стиль многих маститых писателей?
Читатель из тени...

Кого Вы, Читатель из тени, считаете маститыми писателями? Для меня это, к примеру, Гюго, Диккенс, Достоевский, Честертон, Лесков, Шмелев, Пастернак… Если они и схожи, то в одном: их стиль неповторим. А О. Мандельштам писал: "Не сравнивай; живущий — несравним". Мне кажется, это в тему.
А если Вы полагаете, что мой стиль письма схож со стилями великих и маститых, то я просто чувствую, что хорошо училась у хороших учителей.

25-02 15:08

Вы не пробовали писать в стле Анастасии Парфеновой?
Студент из Казани

Не пробовала и не буду. Зачем? Пусть каждый трудится на своем огороде.

25-02 15:18

Здравствуйте. У меня такие вопросы — Во-первых,
Закончился ли Цикл про Ведьму Наташу? И во вторых, знакомы ли вы с А.Беляниным лично?
С уважением, Александр.

Уважаемый Александр!
Какую Ведьму Наташу Вы имеете в виду? Если ту, что стала библиотекарем в моей первой книге, то про нее я писать вряд ли буду. Про Вику — возможно.
С А. Беляниным лично знакома, почитаю сие за честь, но после шквала вопросов на эту тему лучше предпочту не распространяться.

25-02

17:58 А будет продолжение "Проснуться живым"?
Ната

Дорогая Ната, будет. Рабочее название "Государственная девственница". Ведь Степан умотал в Африку, а Степан и Африка — компоненты взрывоопасные…

26-02 11:15

В последнее время на формирование "фантастической" культуры большое влияение оказывают медиа-средства: кино, компьютерные игры. Как вы к этому относитесь? Считатете ли какие-либо фильмы последних лет событием, изменившим общественное представление о научной фантастике и фэнтези?

К влиянию масс-медиа на формирование "фантастической" культуры отношусь индифферентно. Влияние неизбежно, поскольку эти сферы взаимопроникаемы. Такие фильмы как "Матрица", "Сеть", "Джонни-Мнемоник", "Властелин колец", "Люди Х" не только изменили общественное мнение о НФ и фэнтези, но и породили массу клише, которые еще долго будут находиться в эксплуатации.

02-03 05:40 Уважаемая Надежда!!!!

Чтоили кто вдохновляет Вас на написание таких великолепных произведений?
С уважением Авдей Белинский.

Авдей, какими судьбами?! Такое внимание к моей скромной персоне… Я тронута…
Что вдохновляет? Страх. Перед жизнью, в которую не вписываюсь. Поэтому я моделирую в романах СВОЮ действительность, хотя бы отчасти свою.
Кто? Человек, сказавший доброе слово или человек, плюнувший вслед. Все зависит от ситуации. И меня.

02-03 21:55

Мадам в ваших романах вы пишите про ведьм ,
вампиров , оборотней и т.д.А насколько вы сами во всё это верите и если да то почуму?

Мадам на самом деле равнодушна к ведьмам и т.д., их бытию или небытию. Мадам просто использует персонализированный модуль, чтобы с его помощью продемонстрировать социальную или же психологическую проблему. Да еще и вас постараться рассмешить. И все!

02-03 22:04

Здраствуйте уавжаемая Надежда мне очень хочется узнать откуда вы взяли идеи своих книг,ведь вы один из немногих авторов которые действительно мне понравились.
С уважением Ghost of the rose.

Мерси за комплимент, милый призрак. Честно говорю: идеи ко мне приходят совершенно случайно. Спонтанно. Мои самые лучшие стихи — те, которые сочиняла, пока томилась в трамвайной давке.

03-03 11:40

Надежда, в одной из книг про Викку была забавная интерпретация-переделка раскрученной "Бэлль". Пишите ли вы стихи наравне с прозой (или это просто шутки ради) и порадуете чем-либо подобным в новых книгах.
Виктория

Уважаемая Виктория, стихи я пишу и весьма серьезные. А шуточные переделки сочиняю только для вкрапления в текст романа, чтоб забавнее было. Возможно, в новых книгах все это тоже будет.

03-03 22:43

Уважаемая Надежда Валентиновна,мне очень нравится ваша книга "Имя для ведьмы".Скажите,вы чем-то похожи на Вику или нет?В ваших романах есть хоть доля правды?Ира.

Ах, Ира! В том-то и беда, что я писала Вику, чтобы хоть чуть походить на нее — смелостью, решимостью, умением без страха смотреть жизни в глаза. Все мои героини — это мои несбывшиеся мечты, нереализованные возможности. Я не такая! А доля правды есть, конечно. Это и описание некоторых героев, и отношения между ними… Но ведь вымысел интереснее!

03-03 22:47

Скажите,какая из ваших книг самая веселая и увлекательная?(извините за любопытство).Ира

Ира, на мой взгляд, это "Проснуться живым". Но погодите, дайте мне написать еще хотя бы с полдюжины книжек, тогда и будем судить-оценивать.

04-03 19:21

Надежда, скажите пожалуйста — вы действительно так быстро пишете или пришли в издательство с пакетом готовых произведений? И сколько у вас примерно уходит на написание одной книги?
Оля

Уважаемая Оля, книгу в среднем я пишу за два с небольшим месяца, для чего сижу за компом целыми днями/ночами, не видя света белого/черного. Никакого "пакета готовых произведений" не было. Я не хочу пока делать больших пауз между романами, раз есть идеи — их надо воплощать.

05-03 14:23 Добрый день!

Скажите, пожалуйста, Надежда, Ваши подруги узнают себя в героинях и персонажах книг о ведьмах?
И как ведут себя Ваши персонажи, всегда ли действуют в соответствии с первоначальным замыслом книги или в соотвествии с профессией строят пакости своей создательнице?
С уважением, Татьяна.

Дорогая Татьяна, подруги себя, естественно, узнают, поскольку их внедрение в книгу строго согласовывается.
А персонажи ведут себя иногда совсем не так, как я замыслила вначале. Это нормально. Так даже интересней получается. И без пакостей жизнь стала бы пресной.

06-03 18:09

Здравствуйте Надежна я бы хотел поздравить вас с днем рожденья который был у вас не давно, желаю счастья, здоровья, творческого успеха и всего, всего!!! :)
Вопрос О вас (писателях фэнтози и только о вас) очень мало известно, книги читал, а о тех кто их написал ничего не знаю №! Расскажите о себе, какая вы? Что из еды, любите что не любите? Как одеваетесь? Какой ваш любимец? С уважением BaRt P.S. Я задам еще несколько вопросов!!! :)

Ох, какая я?! Да ничего особенного. Будете ехать со мной рядом в троллейбусе и отдавите мне ногу, потому что я всегда стремлюсь к самонезаметности. Еда… Рыбу ненавижу во всех ее проявлениях вплоть до запаха, просто в обморок падаю от запаха рыбы. А люблю гренки из ржаного хлеба с хреном и соленым огурчиком.
Одеваюсь я так, чтобы подходя к зеркалу, не испытывать ненависти к собственной фигуре и не кричать истерически: "Диету мне, диету!". Вот. А Вы думали — я фея?..
Любимец — джунгарский хомячок Фуфуня. Ей все дозволено: во время обеда, например, бегать по столу и совать носик в наши тарелки. А ее попытки уволочь кусок колбасы (весом на порядок больше самой Фуфуни) просто умиляют.

06-03 18:16

Вопрос По книге "Имя для ведьмы" ясно что муж Викки Авдей Белинский это Андрей Белянин. если можите раскожите в каких вы отнашениях с А.Белянином? Какова мнения вЫ о его творчистве (на мой взгляд ранние произведения его лучше чем новые)?

Об отношениях с Беляниным см. выше. К его творчеству отношусь неоднозначно. Скиминока люблю, Рыжего рыцаря — тоже, а последние его произведения, хоть и прекрасно написаны, но не для такого читателя, как я. Без обид и лишних комментариев.

06-03 18:17

Вопрос Надежде Первухиной это ваш псивдоним????????? BaRt

Нет, настоящее имя и фамилия. А что, чересчур красиво звучит?

06-03 18:29

Я считаю ваши книги замечательными в них замечательный сюжет, много поворотов сыжета, книги замечательные только маленький недостаток есть скушные места?ВопросОт куда вы берете героев? Сюжет? BaRt

Мон ами, Вы бы мне про скушные места поподробнее… Ладно. Герои берутся по-всякому, как в песне: "У нас героем становится любой". В "Ведьмах" это были мои друзья, коллеги, знакомые. А потом придумывать человека оказалось интереснее, чем делать слепок. Сюжет? Редко — из реальной жизни, чаще всего — это мой внутренний театр.

07-03 20:30 Это опять BaRt наверно я вам уже надоел,но я фанат фентози и мне все надо знать!!! :)

Вопрос Много ли вы читаете работ своих колег писателей фантастов???

Прошу простить, но в данный период не очень много. Начало весны, авитаминоз. Мне почему-то хочется читать древнее-древнее: Софокла, Вовенарга… Но к лету я восполню все пробелы.

07-03 20:35

Вопрос как вы начали писать??? (свои замечательные романы) BaRt

Села за стол, включила компьютер и сказала: "Пока первые двадцать страниц не наберешь, ни еды, ни секса у тебя не будет". С тех пор этот принцип очень хорошо работает. Во всяком случае, в отношении секса.

09-03 12:28

Надежда, кто вы по специальности, имеете ли литературное образование, и чем помимо литературы зарабатываете на бутерброды с маслом? =)
С уважением, о.Коваль

По специальности я — библиотекарь-библиограф с правом преподавания литературных дисциплин в средней школе. Официального литературного образования не имею, но Университет культуры дал мне такое знание литературы и литературоведения, с каким не стыдно глянуть в глаза и членам Союза писателей России…
К сожалению, ситуация в моей жизни сейчас такова, что я могу прокормить себя и свое семейство только литературой. Но слава Богу! На хлеб с маслом действительно хватает: на ржаной хлеб с подсолнечным маслом. Нерафинированным.

Я СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРНА ВСЕМ, КТО ПРИСЛАЛ МНЕ СВОИ ВОПРОСЫ! НАДЕЮСЬ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБЩЕНИЕ.
С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ, НАДЕЖДА ПЕРВУХИНА.